Часто слышу мнения, что любить себя это плохо, только эгоисты так себя ведут. Это говорят разные люди, они уверены в своей правоте. И буквально растворяются в отношениях, отдавая себя без остатка. Ведь любимый человек это половинка. А я – вторая половинка. Как говаривала Фаина Раневская: “Это у попы 2 половинки. Я изначально цельная”
Смешно? Мне не очень, если честно.
Растворяясь в партнере полностью, мы теряем порой самое главное – самого себя. А что получаем взамен? Непринятие себя и своего тела, зависимость от чужого мнения и чувств, стресс и перенапряжение, растерянность и отчаяние…

Так где же та тонкая грань? Как жить в гармоничных отношениях и не терять своё я? Ведь семья это и вправду живой организм.
Давайте разберемся вместе.

Семья – ячейка общества. Так говорили раньше. Может и сейчас так говорят, просто я не слежу за тенденциями. Для чего семья нужна? В первую очередь для рождения и воспитания детей, для продолжения своего рода. Все мы хотим, чтобы наши дети были счастливы. А что нужно человеку для счастья? Деньги? Недвижимость? Ценности? Но все это с собой в могилу не унесешь. Тогда что же? Ответ прост – человеку нужно чувствовать себя полезным. Человек существо социальное. Так тому и быть. Человек чувствует себя нужным и полезным, значит он существует. Можно сказать, что тогда и отдавать себя без остатка другим нужно? Не все так просто.
Представьте себе оазис в пустыне. Пальмы и источник воды. Вкусной воды. Колодец. Путники останавливаются на отдых и пьют эту вкуснейшую воду, набираются сил. Воду пьют, а она прибавляется. Чем больше воды берут, тем полнее наполняется источник. И тем больше людей могут утолить свою жажду и понежится в тени. А теперь представьте, если бы вода не прибывала? Её бы выбрали полностью и колодец пересох. И сотни, тысячи путников, проезжающих мимо, остались бы без живительной влаги. В итоге оазис стал бы мертвым.
Мы часто отдаем себя без остатка. Позволяем выпить себя досуха. И становимся бесполезными. Мы больше не можем отдать часть себя. Не можем быть нужными. Мы практически мертвы.

Люди не половинки, люди это личности. Прекрасная модель семьи – личность папа, личность мама и личности детишки. Цельные, наполненные, счастливые. Люди, которые любят себя и умеют любить других, потому что знают, как это делать. “Возлюби ближнего своего…” часто цитируемая цитата из Библии. Но это вырванная из контекста фраза. Она имеет продолжение и полностью звучит так: “Возлюби ближнего своего, как себя самого.” Ключевые слова – как себя самого. Ведь если ты не умеешь себя любить, как ты сможешь любить других?

Любовь к себе – это не эгоизм. Любовь к себе – это залог гармоничных, наполненных отношений. Ведь когда ты наполнен, ты сможешь делиться своим теплом с другими. Быть нужным и полезным. Просто быть…