Проводя консультации, я часто слышу такую фразу : “У меня болит душа”
Что такое душа, где она находится – никто не знает. Это вопрос филосовский.
Но понимаю, о чем идет речь. Душа действительно может болеть.

Человек несовершенен, он состоит из зависимостей. Зависимости бывают разные. К примеру, от психоактивных веществ (алкоголь, никотин, наркотики, лекарства). Бывают действенные зависимости – трудоголизм, шопоголизм, сексоголизм, игромания. Бывают пищевые зависимости – булимия и анорексия. Бывают зависимости от других людей – так называемая СОзависимость.
Зависимость от гаджетов, кофе-чая и прочее, прочее, прочее

Откуда она берется?

От непроработанных базовых негативных эмоций. Какие это эмоции?
Негативные:
Горе (печаль, страдание)
Гнев (ярость)
Отвращение (омерзение)
Презрение
Страх (ужас)
На протяжении всей жизни мы навешиваем на себя свои и чужие страхи, обиды, гнев и т.д.
Эти негативные эмоции буквально “выжигают” у нас дыру в душе, выедают ее. И что в итоге? Мы чувствуем себя плохо. Представляете, каково это? Ходить с дыркой в груди?
У нас возникает потребность дыру эту заполнить, ведь тогда мы сможем почувствовать себя эмоционально успешными. Чем проще всего заполнить дыру? Правильно! Различного рода заменителями положительных эмоций. Что нам доступно? Алкоголь, никотин, люди рядом, работа, секс, покупки в магазинах и подобные вещи.
Вот мы и хватаем, что попало и лихорадочно начинаем все это в себя запихивать. Тем самым получая ощущения счастья. Только это не счастье, а только его ощущение. Эрзац. Как только действие заменителей заканчивается, мы начинаем чувствовать себя плохо, тем самым запуская механизм зависимостей. Выпил – протрезвел – почувствовал себя плохо – снова выпил – опять хорошо.
То же само и с едой, сексом, играми, покупками. Совершая действие – мы чувствуем себя хорошо. На время.

Что же делать? В идеале – прорабатывать эмоции с психологом. Знаете, что я скажу? Когда ребенку исполняется 18 лет, его нужно отправлять к психологу, чтобы убрать негативное воздействие семейных установок, установок, полученных в школе и так далее. Чтобы человек смог зажить своей собственной жизнью. Чтобы человек мог понимать, его это эмоция, или чья-то, навязанная ему окружением. Чтобы ребенок мог спокойно отделиться от родительской семьи . Завести свою семью.

Выше я говорил про базовые негативные эмоции. Но есть еще и позитивные. Какие?
Радость и удивление. Как заполнить ими дыру в душе? Удивляться и радоваться!
Когда мы можем получить эмоцию удивления? Когда мы узнаем что-то новое, учимся дарить добро людям, мы испытываем удивление и радость. Удивление и радость – тот самый бальзам, который заживляет дыру в душе, делает нас счастливыми.
Узнавайте что-то новое, будьте полезны другим людям. И вы гарантированно станете счастливее.

Добра вам.