Попался мне интересный вопрос от одной замечательной девушки. Вернее, два вопроса.
Почему люди меняются в браке? И можно ли распознать не своего человека заранее? Я ответил и решил сделать по этому поводу статью. Возможно, это будет многим интересно.

Думаю, распознать не своего человека можно. Но не очень просто. Потому что в состоянии влюблённости многие “недостатки” кажутся “милыми чудачествами”, которые “украшают” предмет обожания. 

Те самые “милые чудачества” почти наверняка перерастут в раздражающие “недостатки”, с которыми сложно будет мириться. Совершенно точно, во время “конфетно-букетных” отношений ОБА влюблённых выкатывают друг другу лучшую версию себя.

И если в этот период что-то идет не так (ссоры, обиды, недомолвки и т.д.), то это серьёзный звоночек о том, что дальше, когда период влюблённости пройдёт, будет гораздо хуже.
И не нужно питать иллюзии, что уж я то точно смогу его(её) исправить. Это невозможно.

Резюмирую свою мысль: если на начальном этапе отношений всё мирно-спокойно и ничего не задевает (странности какие-либо), то можно спокойно связывать с человеком отрезок своей жизни. Возможно, этот отрезок будет очень длинным и счастливым.
Если что-то не так, то лучше расстаться. Не мучить ни себя, ни человека.
Почему люди меняются в браке? Не удивительно!
Зачем завоёвывать, если уже завоёвано. Уже МОЁ! “Конфетно-букетные” отношения закончились, брачный танец станцован, можно выдыхать и расслабляться.
В период ухаживаний люди не являются сами собой. Мало того, что их мозги затуманены продуктами хим. лабораторий, усиленно вырабатывающих всевозможные нейромедиаторы, электрические цепи перегружены, энергии расходуется море. Так еще и “лучшую версию себя” поддерживать и подпитывать нужно. Показывать, какой(ая) ты умный(ая), работящий(ая), добрый(ая), нежный(ая), любящий(ая). Часто бывает, что один из партнёров (или оба), чтобы произвести впечатление, начинает подстраиваться под другого. К примеру, любит девушка театр или классическую музыку, то юноша говорит, что без театра жить не может, а кофе пьёт исключительно под Гайдна с Мусоргским. И засыпает под Брамса. А любовью занимается только под Вивальди. Это производит благоприятное впечатление на девушку. А что на самом деле? На самом деле этот юноша слушает рок, а в театре вообще засыпает.
Девушки начинают “любить” футбол и рыбалку, хотя ни то, ни другое терпеть не могут.
Легко ли поддерживать такие “маски”? Конечно нет.

И у парня и у девушки есть цель, ради которой они терпят подобные “мучения”: парни хотят затащить в постель, а девушки- в ЗАГС. (Прошу прощения, если задел чьи-то чувства. Я просто использовал первое попавшееся клише)

В итоге, марш Мендельсона отзвучал и….. маски долой! В них душно и тяжело. Человек хочет быть самим собой и вуаля! Добро пожаловать в быт. Здрасьте вам через окно!

Начинается процесс притирки. Если супруги заинтересованы друг в друге, жена учится любить рок, а муж не спать в театре.
Начинаются уступки и противостояния. Пара проходит кризисы и переживает проблемы. И, в результате, через серию компромиссов переходит в стадию сотрудничества и, в итоге, к любви. Или, если сотрудничества не вышло, к разводу.

Не все так печально, друзья мои. Но вы же не думаете, что люди рождаются с серебряной ложкой во рту? Любой успех, в том числе и семейный- плод ежедневной работы над… собой. Ведь другого человека не изменить.

Любви вам и семейного счастья.