Язвенная болезнь одна из самых распространённых болезней органов пищеварения. Распространенность данного заболевания, по данным Сидорова П.И., «среди взрослого населения составляет в разных странах от 5 до 15% (в среднем 7-10%). Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 4 раза чаще, чем язвы желудка. В последние годы наблюдается рост числа больных с ЯБ. Так, за последнее 10 лет число пациентов с указанной патологией по России увеличилось на 8, 3%. Ежегодно на диспансерном наблюдении находится более 1 млн больных с язвенной болезнью, из них каждый второй проходит стационарное лечение.» Язвенная болезнь это разнофакторное заболевание, имеющая психологические и патофизиологические причины. Патогенез язвенной болезни связан с нарушением баланса между факторами агрессии (повышение концентрации соляной кислоты, нарушением питания, хеликобактерная инфекция и т.д.) и защиты (медиаторы защиты, устойчивой слизистой оболочки и др.) Развитию язвенной болезни могут способствовать и психологические факторы: внутриличностный конфликт, стресс.
Во время обострения появляется боль в верхней части живота, которая может «отдавать» в лопатку, грудную клетку в районе сердца, поясничный и грудной отделы позвоночника, правое или левое подреберье, живот. «1/3 пациентов испытывает интенсивные боли, а 2/3 – боли незначительной интенсивности. Боль часто связана с приемом пищи, а время возникновения боли зависит от локализации дефекта. При локализации язвы в верхнем (кардиальном) отделе желудка боль возникает через 1-1,5 часа после еды. При язве в нижнем отделе (пилорическом) и язве луковицы двенадцатиперстной кишки боль возникает через 2 – 3 часа после еды, а также пациента могут беспокоить «голодные» боли, которые возникают «натощак» и проходят после приема пищи, и ночные боли.» Может проявляться тошнота, рвота, отрыжка. Характерны сезонные обострения.
Наиболее частыми осложнениями язв желудка и двенадцатиперстной кишки являются :
1) язвенное кровотечение (5—10%) – сопровождается рвотой, похожей на кофейную гущу, черным стулом, снижением артериального давления, общей слабостью
2) перфорация (прободение) (у 10%) – возникновение очень острой боли в верхней части живота, живот сильно напрягается, состояние резко ухудшается: пульс нитевидный, лицо бледное, язык сухой
3) стеноз привратника и двенадцатиперстной кишки (10—40%) –ощущение переполнения желудка и тяжести после еды, «плеск» в желудке, рвота.
4) пенетрация язвы (проникновение язвы в соседние органы) (5%)- появляются симптомы поражения других органов.
У многих заболевших имеются психологические травмы, полученные в детском возрасте: конфликты в семье, ссоры между родителями, специфическое воспитание (отчуждение, физическое и психологическое насилие). У больных не складывались отношения со сверстниками, это связано с трудностью адаптации заболевших к новому коллективу, условиям труда и т.д. Больные часто меняли место работы, не испытывали удовлетворение от работы. «Среди таких больных много дисгармоничных браков, доминирует привязанность к дому, нежелание «выходить в люди», участвовать в компаниях, вообще общаться с людьми. При нарушении эмоциональных связей в детстве язвенная болезнь развивается рано, отличается более тяжелым течением с частыми рецидивами, осложнениями, стойко и трудно купирующимися болями.» Важной особенностью является наличие алекситимии — невозможности выразить эмоции, подобрать необходимые слова, чтобы донести до собеседника всю гамму внутренних ощущений (возможно выявить с помощью использования теста «Торонтская алекситимическая шкала»). При язвенной болезни «выявлено преобладание эгоцентрической направленности, неудовлетворенной потребности в любви и признании, негативных установок к окружающим, повышенной тревожности» Неудовлетворенная или чрезмерная потребность в привязанности и надежности, по мнению Ю.В. Ковалева, как и пища, перерабатывается желудком. Желудок реагирует так, будто человек голоден.
Картина личности язвенных больных.
1. Психически «здоровый» язвенный больной. Это люди, которые при сильной стрессовой нагрузке, имея определенную предрасположенность желудка, заболевают язвенной болезнью в качестве единой психосоматической реакции.
2. Язвенный больной с неврозом характера. Дает псевдонезависимые реакции при переживании обид, неудач. Часто характеризуется обсессивно-депрессивными чертами, заметными окружающим.
3. Социопатический язвенный больной. Пассивно-зависимые больные со слабым Я, чрезмерной зависимостью от объектов. Заболевают, обнаружив незначительные внешние проявления недостаточности внешней любви к себе.
4. «Психосоматический» язвенный больной. Невыразительные личности с бедной фантазией. При небольших нагрузках или в кризисных ситуациях показывают психосоматические реакции.
5. «Нормопатический» язвенный больной. Ориентирован на исполнения определённых норм поведения. При наличии затянувшегося, постоянно повторяющегося стресса возникает язва.
В отношении манифеста язвенной болезни, существует 2 типа язвенного больного: пассивный и гиперактивный. Пассивный тип – язвит своих близких замечаниями, всем недоволен. От этого его окружение проявляет негативное к нему отношение. Проявление язвенной болезни начинается тогда, когда его бессознательные или сознательные желания встречаются с отказом. Гиперактивный тип – «тиранический» человек, с внутренней зависимостью от окружение, в тоже время страхом этой зависимости. Часть людей этого типа склонны к алкоголизму. Психологическая защита проявляется в виде тирании в его семье.
Далее рассмотрим особенности внутренней картины болезни (ВКБ) больного.
Внутренняя картина болезни – это «все то, что испытывает и переживает больной, вся масса его ощущений… его общее самочувствие, самонаблюдение, его представление о своей болезни, о её причинах… весь тот огромный мир больного , который состоит из весьма сложных сочетаний восприятия и ощущения, эмоций, аффектов, конфликтов, психических переживаний и травм» (Р.А. Лурия,1977 цит. по В.В. Николаевой, 1987) Представление о ВКБ можно получить в клинической беседе, а также используя другие психодиагностические способы, к примеру рисуночные тесты. Используя проективные методики можно выяснить, как относится больной к своей болезни. Больные могут изобразить больной орган, «эмоции», которые он «испытывает», либо абстрактную картинку, которая выражает отношение к болезни. Больной может принять решения: «я здоров», или «я болен». В опроснике «Определение психологического типа отношения к болезни» выделяется 12 типов отношения к заболеванию.
1. Гармоничный тип. Трезво оценивает своё заболевание, не преувеличивая, но и не приуменьшая её серьёзность
2. Эргопатический тип. Демонстративно не принимает те ограничения, которые возникают при лечении заболевания, старается вести себя, как прежде
3. Анозогнозический тип. Отбрасывает мысли о болезни, отрицает её. Легкомысленно относится к лечению.
4. Тревожный тип. Беспокоен и мнителен.
5. Ипохондрический тип. Склонен выискивать у себя новые симптомы болезни.
6. Неврастенический тип. Проявляет вспышки «раздражения» на фоне общей слабости.
7. Меланхолический тип. Проявляет апатию, не верит в выздоровление.
8. Апатический тип. Абсолютно безразличен, не желает продолжать лечение.
9. Сенситивный тип. Сильно эмоционально «включён» в болезнь, принимает всё «близко к сердцу»
10. Эгоцентрический тип. Привлекает к себе внимание. «Уходит в болезнь» полностью.
11. Паранояльный тип. Считает, что болезнь – проявление чьего-либо злого умысла
12. Дисфорический тип. Завидует здоровым людям, мрачен и озлоблен.
С позиции нозогений выделяют 2 типа реагирования на болезнь:
1. Гипонозогнозические реакции. Характеризуются недооценкой симптомов, игнорировании болезни, завышенное ожидание от лечения
2. Гипернозогнозические реакции. Наоборот, отличаются превышением степени тяжести заболевания, неверием в успех лечения.
В период обострения язвенной болезни только 22% больных имеют адекватное отношение к заболеванию, нормонозогнозическую реакцию. У 43% проявляются гипонозогнозические реакции, 35% — гипенозогнозические.
Характер реакции на болезнь говорим от том, что работают механизмы психологической защиты. Гипонозогнозическая реакция является разрушительной, патологической. Она мешает нормальному лечению.
Существует мнение, что развитие язвенной болезни наиболее вероятно у лиц с гипертрофированным честолюбием, ориентацией на социальный успех. Женщины, у которых проявляется язвенная болезнь, как правило не уверены в себе, ждут поддержки и одобрения от окружающих, ограничивают свою эмоциональность. Заняты поисками совершенствования в физическом и духовном плане, «интересной» и «легкой» в их понимании работы, не обременены домашними заботами. Очень нуждаются в поддержке, им необходимо иметь много хороших друзей. Появление болезни может сильно ограничить жизнь молодой женщины, снижает интеллектуальное развитие, усиливает «самопожертвование» и альтруистические склонности «зрелой» личности. Мужчины с проявлением язвенной болезни отличаются от здоровых гипертрофированным самоконтролем, прямотой в достижении целей, независимостью. Логичность и взвешенность решений наоборот отсутствует. Язвенная болезнь позволяет мужчине пересмотреть свои поведенческие стратегии в пользу «более адаптивных и приемлемых в социуме. Ценностные установки личности и копинг-стратегии могут быть не только триггером, но и причиной проявления язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у мужчин, особенно молодого возраста. И наоборот, язвенная болезнь может оказать влияние на личность пациента – возможен пересмотр приоритетов. Реакция пациента на стресс довольно стереотипна. Лица, предрасположенные к язвенной болезни, нуждаются в индивидуальной личностно-ориентированной психотерапии.