Терапевтическая работа состоит из нескольких этапов, соблюдая которые можно прийти к желаемому результату.
1. Первый этап – выяснение потребностей в помощи, мотивы, мотивация, ресурсы, формулировка запроса.
2. Второй этап – установление отношений, преодоление первичного сопротивления. Обсуждение перспектив и техник терапии, а также взаимной ответственности. Необходимо выражать принятие, поддержку, интерес к клиенту. Обеспечить вовлечение клиента в процесс.
3. На третьем этапе надо обосновать терапевтическую стратегию, определить этапы и компоненты. Для того, чтобы начать работать с проблемой, необходимо её исследовать, что предполагает осознавание клиентом своих эмоций. Для того, чтобы был эффект, клиенту нужно прожить травмы, прочувствовать ситуации. Выражение чувств снижает напряжение, что способствует более ясному пониманию клиентом себя и нахождению других, более конструктивных способов решения проблем. Дальше нужен переход от выражения чувств к их пониманию, осознание и интеграция опыта. В процессе работы клиент «знакомится» с неосознанными и непризнанными частями своей личности, испытывает инсайты.
4. Четвертый этап терапии – работа над поставленными целями. Методы работы зависят от характера и глубины проблемы.
5. На пятом этапе, после фазы осознания, происходит преобразование внутренних изменений в реальное поведение. Клиент осваивает новые поведенческие паттерны, учится действовать произвольно и спонтанно, исходя из своих потребностей.
6. Шестой этап – окончание психотерапии и оценка полученного результата. Обсуждается, исчезли ли симптомы, которые беспокоили клиента, стал ли он лучше себя чувствовать, изменилась ли его самооценка и отношения с другими, сможет ли клиент осуществлять самоподдержку, без терапии.
Работа с клиентом- процесс взаимный, результат зависит от усилий как психолога, так и клиента. Тем крепче и прочнее «терапевтический союз», тем благоприятнее может быть результат.