Обращусь к википедии: «Аффирмация (от лат. affirmatio — утверждение, подтверждение) — утвердительное (положительное) суждение. В популярной психологии аффирмация — это позитивное утверждение, краткая фраза самовнушения создающая правильный психологический настрой.»
Многие знают, или слышали, что такое аффирмации. Помните фильм с блистательными Ириной Муравьевой и Татьяной Васильевой «Я самая обаятельная и привлекательная»? Вот это те самые аффирмации и есть. «Я самая обаятельная и привлекательная. Все мужчины без ума от меня. У меня стройная фигура, красивые ноги. Я могу менять мужчин как перчатки. Крутить и вертеть ими, как жонглер булавами», — именно это утверждали героини. Только как мы с вами помним из фильма, главной героине это не помогло. Да и самой даме-психологине в исполнении Васильевой тоже. Муж от нее погуливал, не смотря на её «самодостаточность» и «самоуверенность». Правда она настолько была погружена в популярную психологию, что не замечала ничего вокруг.
В общем и целом я очень положительно отношусь у аффирмациям и прочим подобного рода позитивным самоутверждениям. Совершенно нет ничего плохого в том, чтобы подбадривать себя подобным образом. Но вот вопрос: почему же аффирмации плохо работают, или имеют незначительный и непродолжительный эффект? Полезно «поубеждать» себя в своей неотразимости. Но если кругом происходят неприятные вещи, в голове кавардак, а на душе кошки скребут- не очень то получается себя успокоить и настроить на позитивный лад.
Согласно теории Эрика Берна, основателя Транзактного Анализа, структура личности человека состоит из трёх эго-состояний: Родитель Взрослый и Ребенок.
Родитель отвечает за безопасность, за связь с предыдущими поколениями, он авторитарен, много критикует и распространяет вокруг себя долженствования и предрассудки. Его любимые слова: «все», «всегда», «никогда», «должен», «у нас», «мы», «надо» и тому подобное. Он эмоционален, но эта эмоциональность немного надменная, как бы свысока. Взрослый, в идеале, мозговой и координационный центр. ЦУП (центр управления полетами) нашего организма. Здесь эмоций практически нет. Логика. Квадратиш. Практиш. Гуд. Не у всех он проявляется, у психически больных его вообще не видно. Тем не менее роль его нельзя переоценить.
Ребенок. Здесь гамма эмоций, счастье, радость, хотелки и бурчалки, любовь и ненависть, страхи и восхищение. Здесь живут иллюзии: вера в волшебную таблетку, говорящую щуку, Деда Мороза, Бабу Ягу. Светлое будущее туда же. Детское состояние
Если вы испытываете сильное эмоциональное напряжение, гамму положительных или отрицательных эмоций, шквал чувств; если вы считаете, что у вас что-то не получается и с вами что-то не так, то это Ребенок. Как можно успокоить обычного ребенка, если буквально это делать? Что хочет ребенок? На ручки чтобы взяли, по голове погладили, сказали бы что все вокруг дураки, а он самый лучший. Что все будет хорошо. Так? Правда? А еще можно и конфетку дать.
Так вот вы не уверены в себе, испуганы, обижены. У вас не получается что-то в жизни. При этом страдает именно ребенок. Маленький, испуганный или капризный; весёлый или печальный. Пораненный. Он на ручки хочет, а мы ему :»я сильный, смелый, привлекательный, всё могу!». Да не нужно мелкому этого, не поймёт он, ему нужно, чтобы сразу хорошо стало. Ранится всегда ребенок. Вот поэтому аффирмации плохо работают, так как направлены они и предназначены для Взрослого. А он, как я говорил уже выше, очень часто слабо проявляется, да ещё и «заражен» родительскими установками (читай предрассудками) и детскими иллюзиями.
Берите чаще своего внутреннего Ребенка на ручки, покупайте ему мороженое, гладьте по головушке. Но не забывайте, что он маленький и не стоит ему позволять брать в рот всякую каку навроде алкоголя и сигарет. В жизни много удовольствий для детишек.
Приходите на консультации психолога. Я помогу вам разобраться с вашими состояниями. В вас заложена масса ресурсов и энергии, достаточно только увидеть их и воспользоваться ими для приятной жизни.
Удачи