Есть такая байка про слонов, которых привязывают в детстве к дереву, они привыкают, что им нельзя освободиться. А когда вырастают- достаточно привязать их к простому колышку и они стоят спокойно, не пытаясь вырвать этот колышек и уйти.

В 60-е годы прошлого столетия, 2 психолога-бихевиориста, Майер и Селигман, провели опыт на собаках. Суть опыта состояла в том, что собак разделили на 3 группы, одна из которых просто была помещена в вольер, вторая — в вольер с железным полом, на который подавали электрический ток, который можно было отключить специальным рычагом в клетке, третья группа — в вольер с подачей тока, который включали периодически, без возможности его отключения.

Собаки из третьей группы со временем перестали делать попытки найти безопасное место и просто легли, проявляя признаки клинической депрессии. Причём, когда их перевели в открытый вольер, они не попытались из него сбежать, просто лежали и страдали от тока.

Проводили эксперименты и на людях, в т.ч. и в домах престарелых. Конечно же не такие жестокие, но результаты были похожие. Так появился термин «выученная беспомощность»

Люди, попав с затяжную стрессовую ситуацию, перестают делать попытки что-то изменить, даже если и ситуация давно изменилась, и обстоятельства позволяют. Знаете, вот живут, не довольные своей работой, к примеру, но не пытаются найти новую. Живут с мужем-алкоголиком и не уходят, потому что детям нужен отец. Много примеров привести можно.

Но есть и хорошая новость: зная, что выученная беспомощность существует, человек может изменить свою жизнь. Нужно только внимательно посмотреть по сторонам: может быть тучи давно ушли с неба и зонтик уже не нужен?

Человек может все.

Если вы вы знакомы с подобным состоянием, но не знаете, как его преодолеть- приходите на консультации. Вместе решим этот вопрос. Пишите в директ или Ватс Ап.

И конечно же, комментарии приветствуются 🤗

Будьте счастливы!
Всем Пушистиков!