«Помогите мне, пожалуйста!» Как часто хочется это сказать. И тут же «внутренний критик» начинает свой ядовитый монолог в голове: «Быть слабым стыдно!», «Не верь, не бойся, не проси!», «Что скажут люди?», «Не будь слабым, будь сильным!», «Старайся, пытайся» и так далее. И тут же голова сама наклоняется вперёд и втягивается в плечи. Кровь приливает к лицу. Стыдно. Просить стыдно. Я сама. Мне не нужна помощь.

И что в итоге? В лучшем случае сделаешь. Но какой ценой? Неврозы, психозы, панические атаки, нервные срывы. А в худшем- слиться и не сделать.

Отчего так?

В стародавние времена, когда люди жили в пещерах, показать свою слабость = потерять свою жизнь. Слабых изгоняли из общества, из клана. Их же не прокормить было, в условиях недостатка ресурсов каждый лишний рот в тягость. Детей кормили, стариков и больных выгоняли, обрекая на лютую смерть.

Те времена прошли. Общество стало гораздо гуманнее. Люди имеют возможность заботиться о других людях. Но генетическая память сильна до сих пор. Из поколения в поколения мы, с молоком матери, впитываем страхи и предрассудки.

Есть и вторая причина, косвенно связанная с первой. Я боюсь, что мне откажут. И тогда я, возможно, разочаруюсь в этом человеке. Или разозлюсь на него и перестану общаться. Обижусь. Да и негативные поглаживания получать неприятно. А отказ это именно они. Так и хожу гордо, не прошу и не получаю помощь. Грустненько 🙄

Что плохого в просьбе о помощи? Если разобраться, то в просьбе о помощи много полезного. С другими сделать что-то гораздо эффективнее, вдобавок, у более опытных можно научится делать новое, да и свой опыт заодно передать. Вместе быстрее. Вместе веселее. Попросив о помощи человек точно в выигрыше. А если откажет? Что же, имеет право. При этом он точно не станет хуже. Так что если откажет, нужно посмотреть по сторонам: обязательно увидишь того, кто готов помочь.

Так всё же, признаваться в своей слабости и просить помощи это слабость, или сила? Что скажете? Напишите свое мнение в комментариях.

Будьте счастливы,
всем Пушистиков!