Часто мы стремимся быть самыми лучшими. Постоянно сравнивая себя с другими, часто не в свою пользу. Да что там, почти всегда не в свою. Это хорошо, скажут одни. Это стимулирует на достижения, подумают другие.

Да, стремление быть лучшим может стимулировать духовный рост и желание личностно  развиваться. Только вот лучшим по сравнению с кем? Конечно же, если человек сравнивает себя с самим собой, только год, два, 10 лет назад, он может сделать объективные выводы. А если с другими?

Сравнивая себя с другими, человек рискует постоянно бежать к своим  целям, высунув язык и тяжело дыша, не позволяя себе насладиться своими победами, не замечая достижений, потому что всегда найдётся человек, который будет успешнее, лучше, чем он. А это значит, что и цели не достижимы.

И что тогда? Разочарование и постоянная неудовлетворённость собой, другими людьми, обстоятельствами. А как жить с этой неудовлетворенностью? Можно срываться на близких, употреблять алкоголь или наркотики, пожирать еду и сладости, участвовать в беспорядочных половых связях, уйти в игры из реального мира. Много чего ещё. Потому что дыру в душе нужно чем-то затыкать.

Стремление быть лучшим может полностью выработать ресурс человека. Что еще может произойти (и происходит)? Если человеку не удаётся быть самым лучшим (врачом, учителем, спортсменом, психологом, подставьте своё слово), то он может стать самым лучшим… алкоголиком, наркоманом, убийцей, самоубийцей, насильником. В общем, лучшим, среди худших. А ещё может самоутверждаться за счёт других людей, принижая их, тем самым над ними возвышаясь.

Это, конечно, крайности. Но смысл проблемы, думаю, я донёс.

И что же делать? Принять себя. Перестать сравнивать себя с другими, сравнивая только лишь с собой в прошлом- на сколько вы стали мудрее, опытнее, смелее, увереннее, начитаннее- у каждого есть свой критерий оценки.

И, конечно же, помните: Вы и так достаточно хороши!

Всем Пушистиков.